Понедельник
11.12.2017
08:55
 
НОВОСТИ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ И УЗБЕКАХ В МИРЕ
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Главная » 2009 » Август » 8 » Главные события прошедших двух недель (27 июля - 07 августа): «Мертвый сезон»
Главные события прошедших двух недель (27 июля - 07 августа): «Мертвый сезон»
17:06

Начало августа  - вроде бы мертвый политический сезон. Однако, это совсем не так: политика всегда похожа на зреющий плод – сейчас он на ветке, а потом – бац! – что-то кому-то падает на голову.

Один из главных фокусов внимания в России – годовщина августовской прошлогодней осетинской операции. Как и положено всем неоднозначным событиям – эта дата приближалась в обстановке нервозной: на грузино-юго-осетинской границе вроде бы стреляли; Минобороны РФ грозно намекнуло той стороне, что тоже может пульнуть; грузины обвинили Москву в переносе каких-то столбов, передвижении границ, угрозах и т.п. Москва, выгнавшая перед этим из региона наблюдателей ОБСЕ и ООН, вновь начала оказывать повышенные знаки внимания г-ну Кокойты (который отлично знает, когда приходит время просить прибавки…).

Зашевелились старые технологии: юго-осетинский президент стал все чаще намекать на то, что не худо бы попросту присоединиться к России (и его можно понять и в стратегическом, и в финансовом смысле: уж больно своеобразно и многоступенчато сейчас налажена вся эта бухгалтерия). В целом же – стороны ждали, ждут и далее будут ждать провокаций, а там, где провокаций ждут – они случаются.

Однако, в отличие от прошлых времен, Саакашвили – как ни просил – а противотанковых ракет не получил, несмотря на все поглаживания побывавшего в Грузии Байдена. Взаимные выпады пока аккуратно отслеживаются и обсуждаются МИД РФ и госдепом США, старающимися не отходить от линии на сотрудничество (хоть в чем-то) взятой во время визита Обамы в Москву. (Довольно развязную критику России Байденом списали на общую болтливость и несдержанность американского вице-президента: это, конечно, не так, он сказал то, что Вашингтон хотел сказать – но пусть так – некоторые вещи приходится глотать ради главного…).

Тем временем, стороны вплотную занялись центрально-азиатскими делами, где на нефти уютно устроились не самые прогрессивные режимы мира.

Похоже, Обаме удалось уломать Меркель на более активные боевые действия немцев в Афганистане: где-то, с середины июля немцы начали стрелять по талибам (и даже организовали громкое наступление в районе Кундуза).

Однако, все эти наступления в Афганистане, кто в курсе, особо много не значат: взяв «пункт» и уложив 17 талибов, воины бундесвера были вынуждены вернуться на базу. После чего «пункт» был благополучно занят вернувшимися туда талибами. Кому нужен этот театр, сказать сложно (вернее, все это понятно: легенда есть легенда – на нее надо работать).

Однако – это Восток. И если в немцев на Севере пока стреляли не особо, то эта почти идиллическая для Афгана ситуация, вероятно, претерпит существенные изменения. Возможно, вспомнят и о том, что приют бундесверу оказал гостеприимный президент Узбекистана И.Каримов, который, наконец, от неназванных источников перешел к официальным в своем недовольстве организацией второй российской базы в Киргизии (Ферганской долине), деликатно названной «дополнительным батальоном российских войск». И его недовольство понятно: эта база, скорее всего, будет охранять Киргизию от него самого более, чем от талибов…

А, в целом, по азиатским, то есть, афганским нюансам (и тому минимуму информации, который оттуда проникает в мир) можно заключить, что обстановка на доселе относительно спокойном Севере Афганистана эволюционирует в худшую сторону.

Самые заметные личности последнего времени: по слухам из Украины, арестованный генерал Пукач назвал всех заказчиков убийства Гонгадзе, и теперь выборная технология команды Ющенко более-менее понятна: это будет спектакль с переключением внимания от краха оранжевой революции и с привлечением оного к персонам, против которых она была направлена: в частности, против г-на Кучмы (за которым обязательно поставят Москву и т.п.); заодно нейтрализуют по-настоящему опасного для прочих соискателей высшего поста Литвина. Но главная цель – оправдать всю оранжевую затею на Украине, то есть, и самого Ющенко, и его политику.

Духовный лидер Ирана М.Али Хаменеи утвердил в должности президента выигравшего выборы Ахмадинеджада. Однако, по некоторым сведениям, отношения между главным духовным и высшим светским руководителями испортились.

Б.Клинтон неожиданно прилетел в Северную Корею с устным посланием Обамы к Ким Чен Иру: целью визита было вызволение двух американских журналисток, которым отсыпали по 12 лет тюрьмы за съемки в погранзоне. Цена вопроса неизвестна, но не приходится сомневаться, что платить американцам придется.

Отпуск премьера В.Путина (вперемешку с рабочими встречами) с точностью до запятой воспроизводящий потрясшую мир позапрошлогоднюю фотосессию – аккуратно освещают в паритетном с президентом стиле главные каналы ТВ.   

Рейтинг Обамы упал в июле на рекордные 7%.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благополучно завершил поездку по Украине (где провел заседание Священного Синода Патриархии), политический смысл который – продемонстрировать киевским политикам, что у Москвы еще есть средства для удержания соседних территорий.  

                   

 

Источник: DUMAEM.RU

Просмотров: 390 | Добавил: администратор | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz