Вторник
26.09.2017
17:28
 
НОВОСТИ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ И УЗБЕКАХ В МИРЕ
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [53]
Главная » Статьи » Мои статьи

Медведева не уважают четыре президента из СНГ

Ющенко, Лукашенко, Каримов и Бердымухаммедов отказались встретиться с президентом РФ во время традиционных скачек на кубок Кремля.

Неформальный саммит СНГ, который традиционно проходит во время ежегодных скачек на приз президента России, в этом году фактически сорван. Встречу проигнорировали президенты Украины и Белоруссии – Виктор Ющенко и Александр Лукашенко. Формальная причина отказа – президент Белоруссии не планирует участвовать в скачках, потому и не приедет. Кстати, за последний месяц это уже второй отказ Александра Лукашенко от поездки в Москву – в июне он пренебрег неформальным саммитом ОДКБ. Не приедут на кубок российского президента и из Азии: у президента Туркмении заболел родственник, а глава Узбекистана просто тихо манкировал предложение. Что означает президентский афронт, рассуждает политолог, президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

– Владимир Валерианович, давайте по персоналиям «отказников». Почему на скачки не приехал Виктор Ющенко?

– Ющенко СНГ вообще не нужно, его электорат на Украине – противники какой бы то ни было интеграции с Россией, поэтому ему совершенно бессмысленно расширять число сторонников за счет восточных областей. Даже если он поклянется в верности Москве, никто ему не поверит. А раз так – зачем ехать?!

– Почему же он приезжал раньше на такие саммиты?

– Думаю, главным образом из-за газа. А сейчас вроде бы основные проблемы решены. Ющенко раньше пытался купить уступки Москвы таким, ни к чему его не обязывающим жестом.

– Почему не приехал Лукашенко?

– Лукашенко обижен – за молоко, кредит и прочие неуступки со стороны России. Но, помимо обиды, это еще и форма давления на Кремль, поскольку там воспринимают удары по СНГ болезненно. Это, кстати, не рациональная реакция. Реально СНГ действительно никому не нужен, в том числе Кремлю. Но это такой символ, которым политическое руководство России дорожит.

– А неявка президентов Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухаммедова как-то связана с «Набукко»?

– Скорее, связь опосредованная: и «Набукко», и их отказ от визита имеют общие причины. Среднеазиатские ханы надеются договорится с Западом, надеются, что Запад закроет глаза на их недемократичность, и поможет им больше, чем Кремль. Их неявка – кивок в сторону Запада. К тому же реально они ничего не теряют, если СНГ перестанет существовать.

– Президенты встречаются на московском ипподроме. Там, в связи с реформой игорного бизнеса и перерегистрацией лицензий, в течение ближайших двух-трех месяцев не будут принимать ставки. Как вам кажется, сами главы государств сыграют на бегах?

– Я не специалист по бегам. Если следовать букве закона, и ставки запрещены, возможно, ставить и не будут. Сами по себе бега вещь зрелищная, как говорил Высоцкий, одна половина души стремиться на балет, а другая – на бега. Думаю, там есть на что посмотреть и без ставок.

Андрей Полунин

Источник: news.babr.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: администратор (08.08.2009)
Просмотров: 209 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz