Понедельник
11.12.2017
08:55
 
НОВОСТИ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ И УЗБЕКАХ В МИРЕ
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [53]
Главная » Статьи » Мои статьи

Службы безопасности — службы вежливости

Фото: AFP

Британские министры опровергают обвинения в пытках в адрес Великобритании

Министр внутренних дел Алан Джонсон и министр иностранных дел и по делам Содружества Дэвид Милибэнд в статье, написанной специально для The Sunday Telegraph, опровергают утверждения о том, что британское правительство тайно поощряет использование пыток. Они напоминают, что британские службы безопасности и разведки ( MИ-5 и MИ-6 соответственно) стоят перед лицом " трудного выбора " и что их главной целью остается " защита прав наших граждан и их безопасности " . Министры подчеркивают, что делается все возможное, чтобы свести к минимуму жестокое обращение с подозреваемыми со стороны иностранных режимов.

Редкое совместное выступление в печати двух министров стало ответом на обвинения в адрес спецслужб в том, что Великобритания способствовала применению пыток. Среди прочего она якобы предоставляла вопросы, которые задавались во время подобных допросов.

По словам Дэвида Дэвиса, бывшего теневого министра внутренних дел, он " не имеет никаких сомнений " в истинности подобных обвинений. Отказ правительства предоставить информацию по данному вопросу он расценивает как укрывательство.

Вслед за появлением критического доклада, сделанного парламентским объединенным комитетом по правам человека, консерваторы призвали Гордона Брауна провести срочное расследование основных выводов комитета о том, что Великобритания содействовала пыткам пленников в Гуантанамо, Пакистане, Египте и Узбекистане.

" Правительство собирается защищать как права наших граждан, так и их безопасность. Реализация этих целей должна происходить параллельно. Но есть сложные решения и тяжелый выбор, и к ним следует относиться с пониманием, — пишут Милибэнд и Джонсон. Когда наша полиция или вооруженные силы кого-то задерживают, мы можем быть уверены в том, как обращаются с задержанными, в том, как выполняются наши стандарты. По определению мы не можем быть столь же уверены ( в том, как с ними обращаются), когда эти люди попадают в руки иностранных правительств, чьи обязательства и практика могут существенно отличаться от наших. Однако получение разведданных из-за рубежа критически важно для нашего успеха в борьбе с терроризмом. За последнее десятилетие все самые серьезные заговоры и атаки на территории Великобритании имели четко прослеживаемые связи с заграницей " .

" В случае передачи информации, которая может привести к задержанию подозреваемых, передачи вопросов для задержанных либо в ходе проведения допроса перед сотрудниками наших спецслужб ставится требование свести к минимуму или там, где это возможно, вообще избегать рисков ненадлежащего обращения. Прикладываются огромные усилия, чтобы в каждом конкретном случае оценить риски. Есть случаи, когда операции прерывались, поскольку риски плохого обращения с пленниками, с нашей точки зрения, были слишком высоки.

Но определенная доля рисков все равно остается. И нам необходимо принимать решения, — написали министры. — Утверждения о том, что службы безопасности и разведки работают без всякого контроля и наблюдения сверху, не соответствуют действительности. Также не- состоятельно и более серьезное утверждение о том, что наша политика якобы состоит в том, чтобы участвовать в сговорах, способствовать или даже напрямую участвовать в злоупотреблениях по отношению к пленникам. Неверным является и представление о том, что все случаи жестокого обращения с пленниками тщательно скрываются от общественности " .

В отдельном докладе комитет по внешней политике палаты общин предупреждает министров, что использование информации, предоставляемой службами внешней разведки, которые участвовали в пытках заключенных, может расцениваться как пособничество.

Члены парламента выражают особую озабоченность отношениями Британии с межведомственной разведкой Пакистана ISI, требуя заверений в том, что власти Великобритании " не будут замалчивать критику или способствовать нарушениям прав человека " .

Кстати, в настоящее время Скотленд-Ярд ведет следствие по делу о жестоком обращении представителей MИ-5 с Биньямом Мохаммедом — британским гражданином, который утверждает, что его подвергли пыткам, когда он находился в тюрьмах в Пакистане, Марокко и Афганистане.


Источник: gzt.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: администратор (10.08.2009)
Просмотров: 187 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz