Четверг
26.04.2018
04:50
 
НОВОСТИ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ И УЗБЕКАХ В МИРЕ
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [53]
Главная » Статьи » Мои статьи

Узбекистан наказывает общины за незарегистрированную религиозную деятельность
Одним из самых распространенных нарушений прав человека в Узбекистане, о котором речь шла в последнем обзоре ООН, является запрет или наказание за религиозную деятельность без государственной регистрации. Это стало серьезной проблемой для мусульман, протестантов, католиков и Свидетелей Иеговы, а также людей, придерживающихся других вероисповеданий, и даже те, кто хочет получить государственную регистрацию, сталкиваются с систематическими затруднениями.  

Заместитель председателя контролируемого государством Управления мусульман предположил, что мотивацией для этого является контроль над религиозными общинами. "Форум 18" попытался выяснить у властей, почему Узбекистан создает сложности при регистрации общин и наказывает за незарегистрированную религиозную деятельность. В государственном Комитете по религиозным делам отказались обсуждать этот вопрос. Чиновник, отвечающий за регистрацию религиозных организаций в столице Узбекистана Ташкенте, заявил: "Это наше внутреннее дело, и у вас нет права вмешиваться".

Недавно Узбекистан получил рекомендации Совета по правам человека при ООН относительно нарушений международных норм по правам человека, которые регулярно происходят в стране. Среди самых распространенных – требование государственной регистрации религиозных организаций под угрозой наказания. Один из экспертов ООН, профессор университета в Бристоле (Великобритания) Малькольм Эванс полагает, что "требование, чтобы религиозные общины получали государственную регистрацию, почти невозможно примирить с международными стандартами по правам человека и стандартами ОБСЕ. Если речь не идет о налоговых льготах или о получении статуса благотворительной организации, не должно быть нужды в обязательной регистрации".


Узбекистан уделяет большое внимание контролю над религиозными организациями. Большинство мусульманских общин являются предметом наиболее пристального контроля со стороны государства. Многие мечети в сельской местности закрыты или лишены государственной регистрации. "Правительство против строительства мечетей в деревнях, - рассказал независимый правозащитник, пожелавший остаться неизвестным из-за страха перед репрессиями со стороны государства. – Сложно не только зарегистрировать независимую мечеть в сельской местности, но регистрации лишаются даже те, у которых она уже была".

Источник: IslamRF по материалам "Портал-Credo"

Категория: Мои статьи | Добавил: администратор (10.08.2009)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz