Пятница
24.11.2017
03:08
 
НОВОСТИ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ И УЗБЕКАХ В МИРЕ
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [53]
Главная » Статьи » Мои статьи

ОДКБ: силы есть, согласия не надо?

А К Т У А Л Ь Н А Я   Т Е М А

МОСКВА, 7 августа. /"ФК-Новости"/. Московский саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в июне этого года стал поворотным моментом в истории организации. На нем было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

На неформальной встрече лидеров стран-членов этой организации в Киргизии на берегу Иссык-Куля в начале августа надо было уже более конкретно обсудить развертывание подразделений на местах и начало обкатки КСОР в форме военных учений. Москва спешила. Еще до встречи в Чолпон-Ате лидеров Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Алма-Ате штабисты решили, что первые учения КСОР пройдут с 19 августа по 24 октября в России, Белоруссии и на казахском полигоне Матыбулак. Однако не все получилось так, как хотелось бы Кремлю.

Президент Белоруссии Лукашенко отказался председательствовать в ОДКБ и вместе с узбекским коллегой Каримовым не стал подписывать договор о создании КСОР. Правда, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа объяснил сегодня журналистам, что "Белоруссия не подписала соглашения о КСОР по чисто техническим проблемам и в ближайшее время сделает это, а Узбекистан по четырем позициям пока не готов участвовать в создании КСОР в полном объеме, хотя и не препятствует и не возражает в отношении их создания".

Глава Киргизии Бакиев поставил свой автограф не на соглашении о создании в своей стране второй российской военной базы, а всего лишь на меморандуме о намерениях. По словам Бордюжи "решение о размещении российской военной базы в Киргизии пока не принято. Россия в ближайшее время проведет соответствующие консультации с руководством Узбекистана и другими участниками ОДКБ и с учетом этого выработает соглашение". При этом Бордюжа отметил важность открытия в Киргизии учебно-тренировочного центра для подготовки подразделений, действующих в горных условиях. По его словам, Россия может предоставить этот центр для подготовки сил ОДКБ.

База должна функционировать, но не под российским флагом, а под флагом КСОР. Не сомнений, что она станет частью объединенной базы РФ, к которой будут относиться также авиабаза в Канте, узел связи ВМФ РФ "Марево" в Чуйской области и испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль. Чтобы не раздражать соседний Узбекистан, она будет называться "тренировочный центр".

Главная задача "тренировочного центра" в Оше - обеспечить круглогодичный канал поставки грузов и снаряжения для 201-й российской базы в Таджикистане. В случае дестабилизации в узбекской и таджикской областях Ферганской долины Россия не сможет обеспечить надежность поставок и боеспособность 201-й базы в Таджикистане, а также оптико-электронного узла системы контроля космического пространства "Нурек".

Строительство новой базы обойдется не менее чем в 250 млн долларов. И конечно платить будет Россия, хотя безопасность в Ферганской долине нужна в первую очередь Узбекистану, Таджикистану и Киргизии. Дополнительные расходы возникают и в связи с требованием президента Таджикистана Рахмона начать переговоры об арендной плате за использование объектов крупнейшей в Средней Азии 201-й российской военной базы, которая раньше фактически была нулевой.

И здесь возникает вопрос о рентабельности расходов на коллективные силы. Конечно, угрозу исламского фундаментализма осознают все лидеры региона, но ведь и Запад, и Китай готовы противостоять этой угрозе. Средств у них больше, чем у России, и поэтому местные лидеры успешно торгуются со всеми сразу. Кроме того, интересы этих стран Центральной Азии часто не совпадают и даже приводят к конфликтам. Поэтому их так трудно объединить и тем более трудно убедить в необходимости создания некоего "анти-НАТО" под российским руководством.

Подписание Минском договора о КСОР фактически сорвало бы европейский вектор внешней политики страны. В мае Евросоюз пригласил Лукашенко на саммит программы "Восточное партнерство", но только налаживающиеся контакты могут прерваться из-за вступления Белоруси в КСОР. Кроме того, глава белорусского МИДа Сергей Мартынов заявил, что "белорусское законодательство не предусматривает участие белорусских солдат в военных действиях за рубежом".

Главный пункт возражений Узбекистана против КСОР - запрет на участие этих подразделений в разрешении конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ.

Таджикистан требует, чтобы Россия в счет оплаты пребывания на его территории военной базы построила ему ГЭС средней мощности. Руководство Таджикистана хочет восстановить Рогунскую ГЭС силами международного консорциума под эгидой Всемирного банка и отказывает России в участии в этом проекте. При этом все страны региона ожидают (и некоторые получают) финансовую помощь от России. Кроме того, все члены ОДКБ закупают в России оружие не по мировым, а по российским ценам. Их офицеры бесплатно обучаются в российских академиях.

По существу у России есть в регионе только одна надежная опора - Казахстан. Да и тот, предоставив США аэропорт в Алама-Ате для транзита в Афганистан, дал зеленый свет американскому присутствию в стране.

Причин для такого положения вещей, когда Россия платит за все и еще вынуждена уговаривать и уступать, две. Первая - отсутствие реальной внешней угрозы для стран региона. Если операция НАТО в Афганистане не даст результатов руководители этих стран станут гораздо сговорчивее. Вторая - желание России строить отношения сразу с группой государств, объединенных в ОДКБ, а не работать с каждым отдельно на двусторонней основе.

В результате можно придти к такой же ситуации, как в СНГ, где все решения блокируются принципом консенсуса, которого очень трудно добиться при диаметрально противоположных интересах государств. На двусторонней основе Россия может добиться гораздо большего, чем участвуя на равных со всеми в бесконечных обсуждениях и спорах. Работая со странами региона на двусторонней основе, России будет легче отстаивать свои интересы, она сможет вновь стать уважаемым лидером и арбитром, что на Востоке ценится весьма высоко.

Николай Хорунжий, специально для "ФК-Новости"

Источник:
"ФК-Новости"
Категория: Мои статьи | Добавил: администратор (08.08.2009)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz